logo de Deméter de Tastavins, S.L.

logo de Deméter de Tastavins, S.L.
conreu d'oliveres, ametllers, vinya i horta. Agricultura amb Certificació Ecològica. demeterdetastavins@gmail.com

dimarts, 14 de desembre del 2010

Estudi sobre la varietat d'oliva empeltre

Publicado en La Vanguardia el 6 de diciembre de 2010.  por Oriol Margalef (Gandesa)

Seis comunidades lideradas por Catalunya participan en un proyecto científico para seleccionar el mejor clon de la variedad empeltre.
Son diferentes porque son iguales. Los científicos estudian con minuciosidad 160 olivos plantados en una finca de Gandesa. Son clones de los mejores ejemplares de la variedad empeltre, una copia exacta de árboles localizados en la Rioja, Navarra, Aragón, Catalunya, Valencia y Balears. De su selección saldrá el mejor de los mejores .... para reproducción en viveros en los próximos años. La Generalitat, a través del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentària (IRTA), lidera una investigación en la que también colaboran el resto de comunidades. ..... Se cultiva en todo el valle del Ebro desde Navarra y Logroño hasta Tarragona, en donde embarcó a Mallorca en tiempos del rey Jaume I (siglo XIII). Actualmente hay plantadas unas 76.000 hectáreas de este olivo, que toma el nombre del témino catalán empelt (injerto). La mayoría está localizado en el Bajo Aragón (donde están las tierras de Deméter de Tastavins, en el Matarranya), aunque en Catalunya también hay unas 10.000 hectáreas, repartidas entre la Terra Alta y la Ribera d'Ebre......
... La diferenciada tipicidad del empeltre respecto al arbequino hace pensar al IRTA en un nuevo éxito comercial. "El mercado busca sabores nuevos y auténticos, y el empeltre los tiene"... A parte de su sabor característico, afrutado.... si se dejan madurar, además, las aceitunas pueden servir para mesa... Pero su principal ventaja de estos árboles es que se adaptan mejor al climas interiores y fríos...
... Se trabaja para concienciar a los payeses sobrre la importancia de conservar el empeltre frente a la globalización arbequina.....
" El empeltre es nuestra fuente de diferenciación en el mercado ".   .....

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada